Estudio de Abogados en san Isidro / Arquitecto José Orrego

03

Perú | Proyecto para un importante estudio de abogados en Lima, Perú se convoco a un concurso privado donde el estudio Metrópolis, dirigido por el arquitecto José Orrego, resulto ganador con una propuesta de remodelación de una antigua Clínica de 5,000 m2 en tres pisos en el distrito de San Isidro.

Memoria del proyecto:

El planteamiento general busco recuperara la estructura original de la casa eliminando los muros y divisiones creadas al interior para que esta antigua casa, intervenida hasta en 5 oportunidades, recuperando los amplios espacios originales.

UNO

Al interior se organizo el programa del estudio de manera que en el primer nivel se recibieran a los clientes en las salas de reuniones, en el segundo piso se ubicaron las oficinas de los socios del estudio y en tercer piso se ubico abogados y personal de apoyo. En un edificio existente adyacente a la construcción se recupero para colocar servicios, la biblioteca, la cafetería, la zona administrativa, almacenen general y servicio

En esta ultima zona se ubico una escalera que comunicara todos los niveles del estudio y permitiera tener una circulación general para el estudio.

BDFUplus (18)

La casa se recupero en su forma original interior, salvando la gran escalera monumental que tenia la casa y que paso a formar parte del centro de toda la construcción.

El ingreso fue la zona mas intervenida donde se busco crear una doble altura que realzara el espacio central de la casa y que se vinculara con un segundo ingreso principal propuesto en la parte posterior, de uso restringido para los que trabajan en el estudio.

Para la fachada se propuso un plomo único para poder colocar una fachada de en vidrio negro y alerones de aluminio de acuerdo a un diseño elaborado para este proyecto. La intención era crea una caja negra exterior que sintetizara de alguna manera la solidez, formalidad, sobriedad y equilibrio, valores propios de un estudio de abogados. BDFUplus (7)

La solidez del volumen propuesto se sublimo con el remarco en granito azul alrededor de la puerta de doble altura que anuncia la monumentalidad del espacio interior. Para afianzar la importancia del recorrido hacia el interior del edificio, se creó un puente sobre un espejo de agua para suavizar la dureza del sólido de vidrio negro con el sonido y movimiento del agua. Tanto los materiales usados, vidrio negro,vidrio arenado, granito y agua , tienen que ver con la metáfora que asocia a un estudio de abogados con conceptos tales como transparencia , solidez y justicia .

BDFUplus (28)

Al interior se trabajo con carpintería oscura en proporción monumental combinada con vidrios arenados para creara pantallas luminosas de afuera hacia adentro en el día y de adentro hacia fuera en la noche por el tratamiento de iluminación propuesto

Para que el edificio exista en la noche y no se desmaterialice por el color oscuro del vidrio, se propusieron alerones en aluminio color natural que son iluminados desde el piso para crea una caja virtual de franjas horizontales.

BDFUplus (27)

CONCEPTOS PRELIMINARES

La solución propuesta buscó, en primer lugar, la unificación volumétrica para que el edificio actúe como un todo, y no como un edificio compuesto por varios cuerpos (tal como es en al actualidad).

Una vez resuelta la “integridad” de la edificación se propuso un tratamiento “horizontal” de los frentes de manera que se recupere la proporción adecuada a la escala humana sin perder la “solemnidad” que debe inspirar un estudio de abogados. Esta solución, permite que el edificio se perciba como un “gran edificio logo-corporativo”, a lo largo de la cuadra.

OF-BDFU-ELEV

EXPRESION DE LA FACHADA

Una condición importante en el tratamiento de las caras del edificio, ha sido el evitar utilizar curvas o elementos muy llamativos que eventualmente pasen de moda. La propuesta resuelve la atemporalidad de la edificación con un tratamiento purista y racional, de manera que esta fachada tenga vigencia en el tiempo como solución arquitectónica y no pase de moda por un uso llamativo o por tratamientos muy elaborados. Considerando que el proyecto es para un estudio de abogados, se ha buscado las metáforas arquitectónicas necesarias que sean consecuentes con el mismo. En esta visión se ha evitado la línea curva como tema y se ha favorecido en la solución en base a líneas rectas propias de un edificio asociado al derecho.

BDFUplus

INFORMACIÓN TÉCNICA
  • Nombre del proyecto: Estudio de abogados
  • Cliente: BDFU Abogados
  • Tipo de proyecto: Diseño de edificio de oficinas
  • Diseñador principal: Arquitecto José Orrego
  • Colaboración en diseño: Arq. Alicia Zapata
  • Colaboración en iluminación: Arq. Claudia Paz
GALERÍA

Enviado por:

2 Respuestas to “Estudio de Abogados en san Isidro / Arquitecto José Orrego”

  1. Se ve que en peru los abogados ganan bien para realizar una casa de esa magnitud… la iluminacion de noche realmente como para las vegas y no para un studio de abogados.

  2. Miguel Ángel Ginera dice:

    Soy Ing. civil en México y necesito información de la empresa que diseño y realizo el montaje de los alerones de aluminio para un proyecto en Guadalajara, se trata de un edificio que albergará oficinas corporativas, las cuales tienen un voladizo de 3.00 metros de longitud, gracias por la atención y la información que me puedan proporcionar

Deja un comentario