Edificio Quipu. 2do lugar Concurso Nueva Sede Central Sunat 2009

rafael-rios-arquitectos-sunat-concursos-L2

Edificio Quipu. 2do lugar Concurso Nueva Sede Central para la Super Intendencia Nacional de Administración Tributaria. suv12arquitectos | Así como  en épocas prehispánicas del Perú, el Quipucamayoc, era personaje educado por los amautas para elaborar, “leer” y archivar los “Quipus, un sistema nemotécnico de registros de cantidades en cuerdas con nudos y colores que penden de un “cordel matriz” que debe ser sostenido en forma horizontal para tener una visión ordenada de los nudos o grupos de los mismos,y de esta manera organizar los tributos del Imperio.

En la actualidad esta misión recae sobre la Super Intendencia Nacional de Administración Tributaria, la cual sigue manteniendo como principio básico “La redistribución de la riqueza”.

EDIFICIO QUIPU. 2DO LUGAR CONCURSO NUEVA SEDE CENTRAL SUNAT 2009 - PERUARKI from peruarki on Vimeo.

En ese sentido el proyecto ubicado en plena Carretera Central plantea un doble reto: Primero el generar un edificio público con una ligación a los contribuyente de manera horizontal, igualitaria y equitativa; y por otro lado generar un edificio que aporte a la ciudad, que se convierta en una referencia dentro de su entorno y un ejemplo de modernidad y usos eficiente de los recursos.

Esta dicotomía ha sido explorada en el proyecto; en los cambios de escala, materialidad y tratamiento, el contraste entre lo abierto y lo cerrado, entre lo horizontal y lo vertical, lo público y lo privado son conceptos ha manejado para el conjunto.

El quipu como un elemento organizador  espacial y formal, mientras que la SUNAT  como un referente simbólico y de desarrollo funcional. Un programa complejo el cual incluye oficinas para 4500 empleados y centro del atención al contribuyente, más servicios como auditorio, biblioteca, polideportivo, guardería, etc. Se considero también la inclusión del espacio público, con el fin de satisfacer una necesidad importante en la ciudad y además de generar una transición más amistosa entre la calle y el edificio.

El edificio a sido diseñado partir de tres volúmenes, dos colocados de manera horizontal y uno de manera vertical a modo de remate.

rafael-rios-arquitectos-sunat-concursos-L10

EDIFICIOS HORIZONTALES

Existen 2 volúmenes más bajos colocados de manera estratégica paralelos al eje longitudinal del proyecto con el objetivo uno de: poder mayor densidad en menos altura y dos; tener una relación en mejor escala con el espacio público y la calle.  De esta manera el proyecto es menos agresivo a nivel de escala peatón, invitando a utilizar las áreas libres e invitando a entrar en el edificio.

El primer volumen horizontal de 4 niveles tiene un tratamiento de fachada más cerrado, debido a que está más cerca de la calle. El edificio se protege del ruido y la contaminación propios de estar al costado de una carretera. La materialidad y las aperturas de este volumen son compuestas a partir de cómo las líneas  conceptuales del  “quipu” se posan en el terreno, envolviendo el volumen y generando cortes a modo de ventanas así como los ejes paisajistas de las áreas verdes.

El volumen horizontal que le sigue en el lado posterior tienes dos niveles más de altura, este volumen es mucho más abierto y sus cerramientos más transparentes. Las vista hacia los jardines internos es una composición de planos traslucidos y vidrios de color guinda, junto con volúmenes suspendidos siendo éstos áreas de descanso.

El espacio que forman la tensión entre los dos volúmenes horizontales funciona como el  hall principal o planta acceso , es un espacio vertical que fuga hacia el cielo, recubierto de manera más transparente y atravesado por pasarelas y puentes que generan una sensación de sorpresa al ingresar desde el exterior por un volumen mucho más cerrado.

Finalmente ambos volúmenes se van quebrando y se direccionan hacia el fondo del terreno para formar el quiebre hacia el edificio vertical.

rafael-rios-arquitectos-sunat-concursos-L8

EDIFICIO VERTICAL

Este volumen se levanta en la parte posterior del lote, posee un hall de varias alturas el cual es una prolongación del vacío generado por la tensión de los dos volúmenes horizontales. La idea de este volumen es que resalte dentro del conjunto otorgándole mayor jerarquía, pensando que en sus últimos pisos se encontrará la Alta Dirección. En esta área se plantea una ampliación vertical en el futuro.

rafael-rios-arquitectos-sunat-concursos-L13

PARQUES HUNDIDOS

Como parte del programa de recreación y servicio, se ha optado por bajar algunas áreas en el lado posterior del terreno, con la finalidad de generar dos parques comunicados a través de la cafetería. El tratamiento paisajístico es en base a las líneas de diseño sacadas de la superposición con el “quipu”.

rafael-rios-arquitectos-sunat-concursos-L11

FICHA TÉCNICA
  • Nombre del Proyecto: Edificio Quipu
  • Nombre del despacho: suv12arquitectos
  • Equipo de Diseño: Rafael Ríos Mazuelos, Ronald de La Vega Saldaña (reds arquitectura), Nicky Chiang Pardo, Benjamin Padilla Bautista (píxel arquitectura)
  • Superficies: Terreno-30000 m2, A. Construida-93000 m2.
  • Ubicación: Carretera Central  Km. 4.2 Esq. con Av. La Cultura. Santa Anita. Lima-Perú
  • Fecha: 2009
  • Contacto: www.suv12arquitectos.com

Enviado por:

6 Respuestas to “Edificio Quipu. 2do lugar Concurso Nueva Sede Central Sunat 2009”

  1. Alejandro Vicente says:

    May I ask where i can find an article for the winner for this competition?

  2. este debio ganar porfa que hagan este no el de pragma es horrible, este este!!!!

  3. Es muy interesante la volumetria aunque me genera cierto “choque visual” la relación entre el volumen principal y el resto del volumen “extruido”, están un poco disociados si bien hay una intención de mantener el mismo lenguaje, creo que se debió estudiar mejor esa transición entre lo horizontal y lo vertical.
    Me gusta mucho la imagen ultima imagen de las grandes… refleja una intención de proyección, es como que quisiera expandirse en un juego de proyecciones visuales.
    La imagen del espacio interior, con los puentes me gusta mucho…
    Felicitaciones!!!

  4. Muy buen proyecto,  solo que tiene un pequeño error: el QUIPU
    es el simbolo de la SUNARP (Superintendencia Nacional de registros Publicos)
    , NO DE LA SUNAT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     

  5. Estoy opinando sin haber visto el PRIMER PUESTO de este concurso, y como Arquitecto relacionado en el dia a dia con las Edificaciones de Entidades Publicas, solo espero que en la propuesta  SE HAYA CONSIDERADO AL MENOS EN UN 50% EL costo que demanadara la Edificacion ganadora. La METAFORA DEL QUIPU, me pareció  excelente, y hubiese sido un buen HITO, sobretodo de …”Sabor Nacional”…esto es lo que nos falta a qui en el Peru ARQUITECTURA REGIONAL PERUANA, señores del jurado ya es hora que enfoquen con ojos mas nacionales los concursos de arquitectura…acaso no aprendemos de los Mexicanos y de los Brasileños…..

  6. alguien sabe como va este proyecto, cuando empiezan las obras????

Deja un comentario