Edificio Cooper Union / Morphosis

cooper_union_morphosis_peruarki_portada

Según el NY Times, el nuevo edificio académico de Unión Cooper para el Progreso de la Ciencia y Arte es una prueba más de que incluso en los tiempos mas económicamente difíciles y egoístas como los actuales, algunas grandes obras de arte cívicas pueden ser aun producidas.

Concebido por Thom Mayne de la firma californiana Morphosis, tras una evaluación de 150 proyectos por parte del cliente, este nuevo edificio fue concebido persiguiendo el objetivo de causar el mismo impacto que el primer edificio de la fundación Cooper tuvo en 1859 o el que causó el edificio Chrysler en la década de 1930.

cooper_union_morphosis_peruarki_2

Las nuevas instalaciones académicas, situadas frente al antiguo edificio de la institución educativa en NY, son las primeras en su tipo de construcción verde en Nueva York.

Están concebidas como una plaza de apilado vertical contenida dentro de paredes semi-transparentes que articulan los espacios de aula y laboratorio. El campus vertical está organizado en torno a un atrio central que se levanta a la altura total del edificio. Este volumen conectivo, atravesado por puentes, abre vistas a través de corredores de la Tercera Avenida hacia el antiguo edificio de la fundación.

cooper_union_morphosis_peruarki_16

La configuración del espacio interior fomenta la interconexión entre los departamentos de ingeniería, arte y arquitectura de la escuela. Todas las comodidades institucionales - incluida las salas de reuniones, el espacio social, aulas de seminarios, conexión inalámbrica, servicios sanitarios, y teléfonos- están ubicadas en el cuarto y el séptimo nivel alrededor del atrio.

El sistema de elevadores hace viajes exclusivamente a la cuarta y séptima plantas, conminando a los ocupantes de usar, y congregarse en torno a la gran escalera, el corazón social del edificio. En la práctica, el 50% de los ocupantes de edificio usaría las escaleras como único medio de la circulación. Estos espacios sociales clave para los estudiantes, profesores, y los visitantes se convierten en los lugares donde la educación informal toma lugar.

cooper_union_morphosis_peruarki_6

La permeabilidad física y visual del edificio ayuda a integrar la escuela en su vecindario. En el nivel de la calle, la fachada transparente invita a la calle para a observar y tomar parte en la intensidad de la actividad contenida dentro del edificio.

Muchas de las funciones públicas (incluyendo el espacio de su tienda y una galería de exposiciones en el hall de entrada) se encuentran a nivel del suelo, y una segunda galería y un auditorio de 200 asientos son fácilmente accesibles desde la calle.

Abierto y accesible, el edificio Cooper es ejemplo de la eficiencia energética sostenible plasmada por la arquitectura. Una piel de acero y cristal mejora el desempeño a través del control de la luz solar, el uso de energía y una ventilación natural selectiva. El sistema de doble piel permite mayor rendimiento y una composición dinámica en varios niveles: los paneles operables crean un patrón de movimiento continuo que proporciona variedad en la fachada reduciendo el influjo de radiación calórica durante el verano y proporciona a los usuarios control sobre su ambiente interior y la visión hacia el exterior.

cooper_union_morphosis_peruarki_4 Arquitecto: Thom Mayne para Morphosis.

Cliente: The Cooper Union for the Advancement of Science and Art.

Lugar: Nueva York - EEUU

Tamaño: 18,580 metros cuadrados.

Tipo de espacio: Edificio educacional con instalaciones académicas y de laboratorio con galería de exhibición, espacios multipropósito y tiendas.

Diseño: 2004 - 2006

Construcción: 2006 - 2009

Fotografías por Morphosis

Video de la construccion: [media id=24 width=665 height=499]

Enviado por:

Deja un comentario