Club House en la playa Cerro Colorado – Perú por Arq. Javier Artadi

Club_House_peruarki_portada

CLUB HOUSE EN CERRO COLORADO-PERU / ARTADI-CARRILLO | El Club House en Cerro Colorado, ubicado en el distrito de Cerro Azul-Cañete (Lima, Perú), se plantea como un proyecto donde lo más importante es la relación del hombre con el medio que lo rodea. Así, cercado de cerros se eleva la construcción sobre la base  de tres volúmenes que descansan sobre una plataforma rectangular: un cubo para la cafetería, un cilindro para los baños y una elipse para la piscina.

esquema-1

El diseño apela a las figuras geométricas, las mismas que se observan, además de su estructura, en los rectángulos y cuadrados de las paredes que son como ventanas. Asimismo, éstas permiten divisar las formas del paisaje y marcan su mejor registro al producir la sensación de ser una especie de cuadros.

Club_House_peruarki_ventana

Para no romper con la tonalidad del ambiente, el color del piso combina muy bien con la de los cerros y, a su vez, parece ser una extensión de éstos que alcanzan la arena de la playa. Sin embargo, los contrastes también hacen la diferencia y hacen de la estética toda una aventura visual al observar sobre el piso unos cerámicos de color celeste, que parecen reclamar el cielo y parte de las aguas del mar.

Club_House_peruarki_celeste

En la parte interior derecha se ubica la cafetería donde el mostrador mantiene una forma de media luna. El color tierra plomo de su volumen sigue combinando perfectamente con el resto de la arquitectura. De ahí, a unos pasos, se encuentra la piscina cuya forma alargada aprovecha mejor el área del terreno y rompe con las formas redondas tradicionales de éstas albercas. Acerca del techo, este cubre los tres principales volúmenes y deja abierto el resto, aprovechando así la mayor cantidad de luz y generando mayor amplitud en el terreno.

Club_House_peruarki_3Club_House_peruarki_4Club_House_peruarki_5

Por la noche, el área que más destaca es la de la cafetería. Esta parte es la más iluminada y concentra la atención en esta parte del club. Asimismo, la iluminación de la piscina, con luces cenitales, genera la idea de estar en un lugar paradisiaco, sobretodo cuando el paisaje deja ver sus tonalidades de rojos y naranjas propios de la ponientes de verano.

Club_House_peruarki_1Club_House_peruarki_2

Un club house sencillo y elegante, donde las formas puras y abstractas comparten espacio con la arena, el mar y el cielo en una especie de perfecta convivencia.

Ficha técnica:
  • Ubicación: Club Playa “Cerro Colorado”, Cerro Azul-Cañete, Lima-Perú
  • Autor del proyecto: Arq. Javier Artadi, Arq. José Carrillo
  • Fecha: 2004-2005
  • Fotografías: Elsa Ramírez
Galería:

Enviado por:

2 Respuestas to “Club House en la playa Cerro Colorado – Perú por Arq. Javier Artadi”

  1. juan barrientos dice:

    Esta obra me parece buenísima, es tan simple como perfecta. Artadi es un buen representante de la arquitectura peruana actual, he visto su obra en varios libros editados en otros paises.

  2. felinoelgato dice:

    piscina iluminada con luz cenital? plop!

Deja un comentario